Ярославский моторный завод «Автодизель» представил дизель-генераторную установку на Российском международном энергетическом форуме

Ярославский моторный завод «Автодизель» представил дизель-генераторную установку собственного производства на базе рядного двигателя ЯМЗ-530.

Дизель-генераторная установка АД-100
Дизель-генераторная установка АД-100

Установка изготовлена в специальном кожухе, снижающем ее уровень шума до нормативов жилых зон. Презентация продукта проходит в рамках Российского международного энергетического форума – 2019 (РМЭФ-2019) и международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника» в КВЦ «Экспофорум».

Ярославский моторный завод представляет дизель-генераторную установку собственного производства на международном энергетическом форуме РМЭФ-2019. Дизель-генераторная установка АД-100 — это электроагрегат новой серии на базе рядного дизельного двигателя ЯМЗ-5348-20 рабочим объемом 4,43 л. Установка имеет номинальные характеристики мощности: 100 кВт и напряжение 400 В при частоте 50 Гц, способность непрерывно работать при номинальной мощности в течение 8 часов. Моторесурс до капитального ремонта составляет 30 000 часов. Все базовые компоненты установки прошли адаптацию, полный цикл испытаний, оптимально сочетаются друг с другом для обеспечения наиболее эффективной работы конечного изделия.

Дизель-генераторные установки в диапазоне мощности от 40 до 440 кВт предназначены для автономного производства электроэнергии, оснащены всем необходимым оборудованием и полностью готовы к эксплуатации. Могут применяться в качестве основных источников питания в сельскохозяйственном производстве, в добывающих отраслях и строительстве, при ликвидации аварий и пр. Как резервные источники питания могут обслуживать больницы, банки, аэропорты, офисы, промышленные предприятия, любые поселения, где есть перебои с подачей электроэнергии.

Андрей Матюшин, директор Ярославского моторного завода «Автодизель»:

— Принимая участие в РМЭФ-2019, «Автодизель», в первую очередь, информирует потребителей о своем выходе на рынок малой энергетики. Если раньше ЯМЗ основное внимание в своих разработках направлял на рынок автомобильной техники, то уже сейчас начаты проекты по разработке специальных промышленных двигателей для нужд малой энергетики. Бренд ЯМЗ широко известен в России и за ее пределами. Дизельные и газовые двигатели ЯМЗ прочно заняли свою нишу на рынке автомобильной техники и сейчас активно расширяют ее на рынке дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. Уверен, что и доля дизель-генераторных установок ЯМЗ будет соответствовать уровню нашего бренда. Разработку и производство дизель-генераторных установок Ярославский моторный завод ведет с 1993 года, установки выпускаются на базе двигателей ЯМЗ мощностного диапазона от 60 до 440 кВт. В 2017 году начались разработки современных дизель-генераторных станций нового поколения с повышенными технико-экономическими показателями, включая надежность, ресурс, широкую гамму опций и др. Используя свой опыт, наработки, а также инженерно-конструкторскую базу, «Автодизель» делает новый продукт оптимальным с точки зрения цены и качества.


О Ярославском моторном заводе

Ярославский моторный завод «Автодизель» (www.ymzmotor.ru) — одно из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений и коробок передач. Предприятие объединяет три производственные площадки, расположенные в Ярославле. Двигателями ЯМЗ оснащаются более 300 моделей транспортных средств, производимых предприятиями России и стран СНГ. Моторы устанавливаются на коммерческие автомобили, автобусы, магистральные автопоезда, карьерные самосвалы, аэродромные тягачи, зерноуборочные комбайны, лесовозы, экскаваторы и др. Линейка двигателей ЯМЗ включает средние и тяжелые двигатели с мощностным диапазоном от 120 до 800 л.с. Доля предприятия на российском рынке составляет около 45%. «Автодизель» также проектирует и выпускает на базе двигателей ЯМЗ дизель-генераторные станции мощностного диапазона от 40 до 440 кВт по 1, 2 и 3 степеням автоматизации.


4 июня 2019 года