Автопробег автомобилей «Урал» посетил Касли и Кыштым

Завершающей яркой точкой пробега автомобилей «Урал NEXT» по городам и интересным местам Челябинской области стало посещение городов Касли и Кыштыма.

Автопробег автомобилей «Урал NEXT»
Автопробег автомобилей «Урал NEXT»

Напомним, акция в которой участвовали три автомобиля «Урал NEXT», стартовала 13 июля с Предзаводской площади в Миассе и была посвящена 85-летию региона и 75-летию со дня выпуска первого уральского грузовика.

18 июля путь автопробега лежал на родину знаменитого народного промысла — Каслинского художественного литья. До начала выставки автомобилей автозаводчане заглянули в городской музей, где были представлены образцы творчества местного завода архитектурно-художественного литья, известного на весь мир. Среди экспонатов — фрагменты садовых решеток, чугунная мебель, подсвечники, бюсты классиков. Далее — вожди ранней советской эпохи, статуэтки и др.

Также участники пробега посетили Дом культуры имени И.М. Захарова. Здесь, в крытом внутреннем дворике, выращен зимний сад с представителями африканской, австралийской и прочей экзотической флоры. Побывали автозаводчане и на интерактивной экспозиции «Русская изба», экспонаты 19 – начала 20 века собирались местными жителями всего района.

19 июля автопробег прибыл в Кыштым. В 18-19 веках Кыштым был маленькой столицей горнозаводской зоны Урала, хозяева не жалели денег на его украшение. Город, как и многие на Урале, родился и именовался заводом до тридцатых годов прошлого века. Автомобили «Урал» команда автопробега поставила на площади возле одной из достопримечательностей города — Народного Дома, построенного в начале 20 века. Экскурсовод историко-революционного музея Игорь Красильников поведал автозаводчанам немало легенд, а еще больше горькой правды о жизни «работных людей» в 18 и 19 веках.

Также команда побывала в главном городском храме Рождества Христова, выполненном в редком архитектурном стиле: он двухапартаментный, делится на летнее и зимнее помещения, в России таких только шесть. Храм мало пострадал во времена богоборчества, сохранил внешнее и внутреннее убранство. Сейчас идет реставрация 72-метровой колокольни храма, осенью на втором этаже пройдет очередной фестиваль духовной музыки: на него третий год съезжаются мировые знаменитости.

Перед выставкой участники пробега посетили еще одну достопримечательность окрестностей Кыштыма: памятник природы, Сугомакскую пещеру. Она промыта водой в толще мелкозернистого мрамора, рядом с пещерой есть карьер по добыче этого материала. Посетители с удовольствием и подолгу задерживаются в главном гроте, рассматривая полосы, прожилки, выступы и расщелины в толщах серого мрамора. По сведениям путешественников, под водой в третьем гроте пещеры есть множество неисследованных ходов.

Выставка автомобилей «Урал» в Кыштыме прошла на одном дыхании. Помогала и красивая площадь у Народного Дома, и замечательный концерт артистов Дворца культуры автомобилестроителей. Команду участников пробега поддержали гостеприимные жители города. Получился настоящий летний праздник: яркий, познавательный и запоминающийся.


22 июля 2019 года