«Группа ГАЗ» поставит в Санкт-Петербург 250 автобусов ЛиАЗ на сжиженном природном газе

Московская область, 27 апреля 2021 года, — Ликинский автобусный завод «Группы ГАЗ» поставит в Санкт-Петербург 250 автобусов ЛиАЗ-5292 LNG. Это самая крупная поставка автобусов на сжиженном природном газе в России.

Автобус ЛиАЗ-5292 LNG для Санкт-Петербурга
Автобус ЛиАЗ-5292 LNG для Санкт-Петербурга

Ликинский автобусный завод изготовит для АО «Третий парк», Санкт-Петербургского транспортного предприятия, автобусы ЛиАЗ-5292 LNG (liquefied natural gas — сжиженный природный газ). Оператором сделки выступила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которая предоставляет клиенту льготные лизинговые условия приобретения транспорта. Машины будут поставлены до декабря 2021 года. Таким образом, Санкт-Петербург станет обладателем самого большого парка автобусов на сжиженном природном газе в России.

ЛиАЗ-5292 LNG — это новая модель Ликинского автобусного завода, ставшая первым российским серийно выпускающимся автобусом большого класса на сжиженном природном газе. Выпуск этой модели начался в марте 2021 года.

Высокоэкологичный автобус комплектуется отечественным газовым двигателем ЯМЗ-536. Сжиженный газ хранится в криобаке объемом 375 л, что позволяет обеспечить запас хода машины на одной заправке свыше 300 км. Технологии, применяемые в автобусе, сохраняют постоянную температуру топлива -160°С и гарантируют отсутствие чувствительности топлива к температуре окружающей среды. Давление в криобаке составляет всего 19 атмосфер, что обеспечивает безопасность его использования. Топливный бак расположен в заднем свесе машины — это обеспечивает быстрый и удобный доступ к техническому обслуживанию без необходимости демонтажа емкости, в отличие от CNG автобусов, где баллоны находятся на крыше.

ЛиАЗ-5292 LNG рассчитан на перевозку 111 пассажиров и сохраняет все преимущества базовой модели: низкий уровень пола, просторную накопительную площадку, систему книлинг (наклон кузова в сторону остановки для удобства посадки и высадки пассажиров). В автобусе будут установлены система климат-контроля, USB-зарядки, видеонаблюдение, ЭРА-ГЛОНАСС, электронные маршрутоуказатели, табло с бегущей строкой. Автобус оборудован механической аппарелью для въезда в салон маломобильных пассажиров, специальными местами для инвалидной коляски, кнопками связи с водителем.

Николай Одинцов, вице-президент по развитию корпоративных продаж «Группы ГАЗ»:

— «Группа ГАЗ» предложила городу комплексное интегрированное решение: помимо поставки высокоэкологичных автобусов, мы также готовы осуществлять сервисное обслуживание машин на протяжении их жизненного цикла. В этом случае парк концентрируется исключительно на эксплуатации автобусов, а всю техническую подготовку мы берем на себя. И еще один важный аспект — это строительство газовых заправок: в сотрудничестве с нашим партнером — компанией «РМ КПГ» — мы готовы реализовать для Санкт-Петербурга эффективные заправочные решения.

«Группа ГАЗ» является ведущей компанией в России по производству коммерческого транспорта на газовом топливе. Компания выпускает полный модельный ряд техники на сжатом природном газе (compressed natural gaz, CNG): автобусы всех классов и назначений, коммерческие автомобили и специальную технику на их базе. Каждая модель перед началом серийного производства проходит длительные испытания для обеспечения безопасности и надежности: на испытательных полигонах, в сложном рельефе, в условиях тестовой эксплуатации на реальных маршрутах. Партнерство «Группы ГАЗ» с ведущими производителями газового оборудования, полный цикл испытаний и современные технологии производства позволяют обеспечить максимальную надежность работы техники.


О Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ»

Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) — ведущий российский производитель автобусов большого и особо большого классов. Первый автобусный завод в РФ, начавший выпуск низкопольных автобусов, газовых автобусов, автобусов «Евро-5» и разработавший несколько поколений электробусов. Оснащен уникальной для Восточной Европы и России линией антикоррозионной обработки и окраски кузовов. Модельный ряд включает линейку городских и междугородных автобусов от 9,5 до 18,75 м пассажировместимостью от 73 до 201 мест. В продуктовой линейке завода насчитывается 15 основных моделей и свыше 60 модификаций. Разработки завода неоднократно удостаивались премии «Лучший коммерческий автомобиль года». Завод основан в 1937 году, за это время разработано пять поколений автобусов и выпущено около 300 тысяч единиц техники. Предприятие расположено в городе Ликино-Дулево Московской области.

О Государственной транспортной лизинговой компании

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s, а также рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» от агентства АКРА. Активы компании по МСФО на 31 декабря 2020 года составили 981 млрд рублей.


27 апреля 2021 года