Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2021»

Нижний Новгород, 19 июля 2021 года, — Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автомобильный завод подвели итоги соревнований автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2021».

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2021»
Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2021»

Состязания проходили с 12 по 16 июля на испытательном полигоне ГАЗа в Нижнем Новгороде. Это уже одиннадцатый «РобоКросс», он организован в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке Горьковского автозавода.

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод провели в Нижнем Новгороде соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2021». В них приняли участие студенческие команды вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Коврова, Самары. Соревнования проходили на испытательном полигоне Горьковского автозавода.

Первое место в направлении «РобоКросс-беспилотные транспортные средства» завоевала команда MADI TECH Московского автодорожного института, второе — RoboLife Ульяновского государственного технического университета, третье — KSTA Team Ковровской государственной технологической академии.

В направлении «Летающие беспилотные системы» победителем стала команда «Геоскан» (Москва).

В ходе соревнований «РобоКросс» участники на испытательном полигоне продемонстрировали способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режиме выполнить комплекс действий, руководствуясь разными параметрами, в том числе данными глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Для команд была смоделирована реальная ситуация, в условиях которой беспилотный автомобиль должен в автономном режиме пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в т.ч. с использованием задней передачи.

Важной задачей Горьковского автозавода в рамках программы «Робототехника» является подготовка кадров, имеющих компетенции в разработке, адаптации и практическом применении автоматизированных систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems), включающих предупреждение о выходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение — мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробках и др. Горьковский автозавод ведет разработки транспортных средств, оснащенных системами ADAS, с целью снижения рисков дорожно-транспортных происшествий по вине человека. В связи с этим к основному регламенту соревнований добавлены задания по разработке этих функций.

В соревнованиях «РобоКросс» участвовали не только наземные транспортные средства, но и летающие беспилотные системы. В этом году партнеры программы «Робототехника», специалисты агропромышленной компании «Прогресс-Агро», подготовили для участников задание по автономному облету заданной территории, в ходе которого они должны обнаружить необходимые объекты — цветы, идентифицировать их положение в узлах сетки, определить зоны нахождения другой растительности и степень увлажненности почвы.

Судьями соревнований являются инженеры-конструкторы Горьковского автозавода. Все регламенты разработаны при активном участии Объединенного инженерного центра ГАЗа и ресурсного центра программы «Робототехника».

Участники «РобоКросса-2021» также принимали участие в образовательной программе, которую провели специалисты Объединенного инженерного центра ГАЗа, представители МАДИ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и др. В ходе мастер-классов и лекций участники команд приобрели новые знания в области применения беспилотных технологий, интеллектуального оборудования в составе автомобиля и других инновационных технологий.


Андрей Софонов, управляющий директор автозавода ГАЗ:

— Потребность постоянно обновляться — это «встроенная» функция в «Группе ГАЗ»: в компании внедряется автоматизация бизнес-процессов, создаются электромобили, машины с системами помощи водителю, развиваются беспилотные технологии. ГАЗ вместе с НГТУ имени Алексеева создал беспилотный электромобиль «ГАЗель NEXT». А недавно наша компания ворвалась в цифровую эру с автомобилем нового поколения «ГАЗель NN». Поэтому инженеров будущего мы начинаем готовить на самых ранних этапах, поддерживая программу «Робототехника», а потом приглашаем талантливых выпускников вузов на предприятия компании, чтобы они могли реализовать свой инженерный потенциал в наших передовых проектах.


О соревнованиях «РобоКросс»

«РобоКросс» — соревнования мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих современные космические технологии. Проводятся в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Проходят в России с 2010 года. Первые соревнования состоялись на Селигере (Тверская область), где два года подряд победу одерживала команда Red Eyes Ковровской государственной технологической академии. В 2012 году победителями соревнований под Волоколамском стали студенты профильного учебного заведения ГАЗа — Нижегородского автомеханического техникума. С 2013 года «РобоКросс» проходит на испытательном полигоне ГАЗа, где три года подряд победу завоевывала команда «Аврора» Рязанского государственного университета с автомобилем «ГАЗель». С 2016 года проводится проектное направление «РобоКросс–технологии».


О программе «Робототехника»

Общероссийская программа «Робототехника (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. За время существования программы «Робототехника» в ней приняли участие более 100 000 человек в возрасте от 8 до 25 лет из 75 регионов России. Более трети участников программы стали студентами ведущих технических вузов.


О Фонде «Вольное Дело»

Фонд «Вольное Дело» (http://volnoe-delo.ru/) основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.


О Горьковском автомобильном заводе

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) (www.azgaz.ru) — ведущий производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили для малого и среднего бизнеса, различных отраслей промышленности, коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, медицинских и школьных учреждений в России и за рубежом. Занимает лидирующие позиции на рынке РФ: свыше 50% в сегменте легких коммерческих автомобилей, около 70% — в сегменте среднетоннажных грузовиков. Основные модели выпускаемой техники: «ГАЗель NN», «ГАЗель NEXT», «ГАЗон NEXT», «Валдай NEXT», «ГАЗель БИЗНЕС», «Соболь БИЗНЕС», «Садко NEXT». Выпускает свыше 5 тыс. видов компонентной продукции. В составе предприятия — собственный инженерный центр и более 20 высокотехнологичных производств. В сборке автомобилей ГАЗ участвуют 583 промышленных робота, уровень автоматизации на ключевых участках — 85%. Предприятие расположено в Нижнем Новгороде.

19 июля 2021 года