На Горьковском автозаводе прошел фестиваль классических автомобилей ГАЗ в честь 800-летия Нижнего Новгорода

В год 800-летия Нижнего Новгорода классические автомобили ГАЗ возвращаются на свою родину: сегодня на Горьковском автозаводе стартовал фестиваль «Горький Классик Нижний 800».

Фестиваль «Горький Классик Нижний 800»
Фестиваль «Горький Классик Нижний 800»

100 автомобилей-участников фестиваля представляют модели машин ГАЗ, выпускавшиеся с 1932 по 1988 годы. Фестиваль, организованный АНО «Центр 800» и автомобильным историческим обществом «Горький Классик», посвящен празднованию юбилея Нижнего Новгорода.

Сегодня на Горьковском автозаводе стартовал фестиваль классических автомобилей марки ГАЗ. Около ста раритетных экземпляров, бережно сохраненных владельцами, прибыли в Нижний Новгород в юбилейный для города год.

Поклонники и любители марки ГАЗ привезли в Нижний Новгород тщательно отреставрированные автомобили разных лет выпуска, начиная с самых ранних легковых ГАЗ-А и «полуторок» ГАЗ-АА и заканчивая «Волгами» постсоветской эпохи. В фестивале приняли участие уникальные машины, в том числе седан ГАЗ-6 — первый легковой кузов, разработанный на ГАЗе; ГАЗ-12 ЗИМ — первый в мире серийный седан с тремя рядами сидений и несущим кузовом; карета скорой медицинской помощи на базе ГАЗ-21 «Волга», оборудованная носилками и сиденьями для медпересонала; машины времен Великой отечественной войны, которые были найдены энтузиастами в местах сражений и буквально по крупицам воссозданы до первозданного вида: командирские «эмки» М-1 и военные «газики» ГАЗ-67.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

— Здорово, что Горьковский автозавод принимает активное участие в торжествах в честь 800-летия Нижнего Новгорода. ГАЗ — один из символов Нижнего Новгорода. Огромную роль предприятие сыграло в Победе в Великой Отечественной войне, в послевоенном восстановлении страны и развитии советской промышленности. Мы гордимся тем, что ГАЗ справился со всеми сложностями переходных периодов и сегодня является одним из мировых лидеров по целому ряду направлений. Очень приятно увидеть все легендарные модели ГАЗа и новые машины в одном месте, узнать о них побольше. В такие моменты особенно четко понимаешь, что судьбы Нижнего Новгорода и автозавода неразделимы.

Ключевым событием фестиваля стало следование колонны автомобилей через главную проходную Горьковского автозавода, мимо памятной доски на современном сборочном конвейере, на месте которого когда-то собиралась легендарная «полуторка» ГАЗ-АА и где сейчас выпускаются новые модели поколений NEXT и NN. Здесь колонну приветствовали сотрудники автозавода. Затем колонна торжественно выехала из главной проходной ГАЗа и проехала по улицам города до площадки между стадионом «Нижний Новгород» и собором Александра Невского, на которой машины выстроились в выставочную экспозицию.

Андрей Софонов, управляющий директор Горьковского автомобильного завода:

— Автомобили ГАЗ всегда были тесно связаны с историей страны. Они внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, поднимали сельское хозяйство и индустрию, дали импульс развитию малого и среднего бизнеса в современной России. Достижения ГАЗа во все времена строятся на сочетании опыта и традиций с современными подходами к разработке и производству новых автомобилей. Вдохновением для нас служат в том числе легендарные модели, многие из которых сегодня участвуют в фестивале, поэтому мы бережно храним историю завода и поддерживаем энтузиастов и коллекционеров классических машин ГАЗ.

ГАЗ традиционно поддерживает фестивали, выставки, ралли и другие мероприятия, посвященные классическим автомобилям и истории Горьковского автозавода. ГАЗ участвует в создании уникальных книг и исторических трудов, посвященных истории российского автопрома. Большая работа по изучению и популяризации истории ГАЗа и всего российского автопрома ведется в Музее истории ГАЗ в Нижнем Новгороде, в коллекции которого бережно хранятся несколько десятков наиболее значимых для истории завода моделей автомобилей, чертежи и эскизы, архивные документы и другие памятные вещи, связанные с жизнь завода на протяжении его 90-летней истории.

20 августа 2021 года