«Группа ГАЗ» начала серийное производство автобусов КАвЗ, расширяющих безбарьерную среду

«Группа ГАЗ» начала серийный выпуск новой модификации автобуса КАвЗ-4270 LE с низким уровнем входа.

Автобус КАвЗ-4270 LE
Автобус КАвЗ-4270 LE

Автобус комплектуется двигателем ЯМЗ-536, работающим на компрированном природном газе. Данная модификация расширяет линейку техники «Группы ГАЗ», адаптированную для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения.

На Курганском автобусном заводе «Группы ГАЗ» стартовало серийное производство новой полунизкопольной модификации автобуса КАвЗ-4270 LE (low entry — низкий вход). Автобус отличается отсутствием ступеней при входе в салон, что существенно облегчает посадку/высадку маломобильных пассажиров, людей с детскими колясками и пожилых граждан. Снижение уровня пола в центральной и передней части достигнуто за счет изменения каркаса кузова. Машина предназначена для работы на маршрутах с высоким пассажиропотоком и рассчитана на перевозку 90 человек.

Автобус КАвЗ-4270 LE
Автобус КАвЗ-4270 LE

КАвЗ-4270 LE — полунизкопольный автобус среднего класса, работающий на компримированном природном газе (CNG). Новая модификация комплектуется газовым двигателем ЯМЗ-536 экологического стандарта «Евро-5» мощностью 210 л.с. Шесть газовых баллонов общей емкостью 662 л обеспечивают запас хода до 350 км. Пневматическая подвеска создает мягкость хода и комфорт во время движения. Отсутствие ступеней и система «книлинг» (регулируемый наклон автобуса до 7°C в сторону дверей) существенно сокращают время прохождения маршрута благодаря увеличению скорости пассажирообмена. Автобус оборудован механической аппарелью для беспрепятственного въезда в салон маломобильных пассажиров, специальными местами для инвалидной коляски и собаки-поводыря, кнопками связи с водителем. Просторная накопительная площадка позволяет разместить одновременно детскую и инвалидную коляски.

По желанию заказчика машины могут быть изготовлены в спецкомплектации, адаптированной под работу в северном климате: утепленное рабочее место водителя, тормозные шланги с расчетом на работу при температуре воздуха до -50°C, газовые баллоны арктического исполнения.

«Группа ГАЗ» является ведущей компанией в России по производству коммерческого транспорта на газовом топливе. Компания выпускает полный модельный ряд техники на сжатом природном газе (compressed natural gaz, CNG): автобусы всех классов и назначений, легкие коммерческие, грузовые автомобили и специальную технику на их базе. Каждая модель перед началом серийного производства проходит длительные испытания для обеспечения безопасности и надежности: на испытательных полигонах, в сложном рельефе, в условиях тестовой эксплуатации на реальных маршрутах. Партнерство «Группы ГАЗ» с ведущими производителями газового оборудования, полный цикл испытаний и современные технологии производства обеспечивают максимальную надежность работы техники. Использование природного газа позволяет существенно снизить топливные затраты по сравнению с бензином и дизельным топливом. Кроме того, природный газ является одним из самых экологичных видов моторного топлива.

7 декабря 2021 года