В корпоративном университете «Группы ГАЗ» открылся IX робототехнический фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород»

Горьковский автомобильный завод и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» проводят IX региональный фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород».

В корпоративном университете «Группы ГАЗ» открылся IX робототехнический фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород»
В корпоративном университете «Группы ГАЗ» открылся IX робототехнический фестиваль «РобоФест-Нижний Новгород»

Организаторами мероприятия выступают министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Центр молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум» и центр изучения цифровых технологий «Техноспейс». Фестиваль проходит на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ» в два этапа: 20 и 21 января — состязания по робототехническим направлениям, с 28 февраля по 4 марта — чемпионат по инженерным компетенциям. В «РобоФесте-НН» принимают участие более 250 школьников и студентов из Нижегородской области от 8 до 23 лет. Лучшие команды фестиваля будут представлять регион на всероссийских технологических соревнованиях.

В корпоративном университете «Группы ГАЗ» стартовал IX региональный фестиваль «РобоФест-НН». Соревнования проходят в рамках общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда «Вольное Дело», который основал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска.

Соревнования проходят в два этапа по следующим направлениям: 20 и 21 января — «AutoNet 14+», «EcoNet 10+», «Инженерный проект» (младшая и старшая возрастные группы); с 28 февраля по 4 марта — чемпионат «Юниор-Профи» (направления 10+ и 14+ «Медиакоммуникация», «Прототипирование», «Инженерный дизайн», «Электроника», «Интернет вещей», направление 10+ «Мобильная робототехника»).

Впервые «РобоФест-НН» состоялся в Нижнем Новгороде в декабре 2013 года. За это время в фестивале приняли участие порядка 3 тысяч школьников и студентов. Цель фестиваля — развитие системы ранней профориентации через участие школьников в учебно-исследовательской и инженерно-проектной деятельности, освоение ими современных инженерно-технических профессиональных компетенций.

Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области:

— Популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, стимулирование интереса детей к сфере инноваций и высоких технологий, выявление и отбор талантов — это важнейшие задачи, которые стоят перед нами и которые решаются, в том числе в рамках фестиваля «РобоФест». Мы очень благодарны нашим партнерам «Группе ГАЗ» и Фонду Олега Дерипаска «Вольное Дело», при поддержке которых мы ежегодно реализуем эту масштабную и очень нужную инициативу. Мы видим, что все больше наших ребят вовлекаются в созидательную деятельность. Они с радостью участвуют в подобных мероприятиях, приходят в детские технопарки «Кванториум», которые открываются в нашем регионе, благодаря национальному проекту «Образование», изучают инженерное дело, осваивают востребованные в современном мире навыки.

Елена Марштупа, директор по персоналу «Группы ГАЗ»:

— «Группа ГАЗ» уделяет огромное внимание развитию молодежи, мы заинтересованы в воспитании нового поколения инженеров и специалистов, способных разрабатывать и применять инновационные технологии. На базе нашего корпоративного университета функционируют крупные детские технопарки «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ», в которых занимаются более 500 школьников. На базе детских технопарков развивается и проектная деятельность — школьники вовлекаются в решение реальных производственных задач, а эксперты и наставники из числа молодых сотрудников «Группы ГАЗ» поддерживают и курируют их проекты. Несмотря на сегодняшние сложные эпидемиологические условия, мы не останавливаемся в развитии наших образовательных программ и даем возможность детям приобретать знания и опыт, демонстрировать свои достижения. У нас есть хорошие примеры, когда ребята проходят школу робототехники, выбирают инженерные вузы и приходят на наши площадки настоящими специалистами своего дела.

20 января 2022 года