Испытания АКП собственной разработки

«Группа ГАЗ» провела испытания автоматической коробки передач собственной разработки на автобусах «Вектор NEXT».

Испытания АКП собственной разработки
Испытания АКП собственной разработки

Автоматическая КП ГМП800 разработана «Группой ГАЗ» специально для автобусов, грузовиков и спецтехники, работающих на двигателе ЯМЗ-534. Ее удобство и оптимальность высоко оценивается экспертами, ведь во время управления автомобилем водитель может не отвлекаться на переключение передач, благодаря чему повышается уровень безопасности и комфортности движения. Данная коробка передач сохраняет свою эффективность как при езде по городу с учетом пробок, так и по бездорожью.

Автоматическая коробка ГМП800 завершила все лабораторные испытания под наблюдением ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» и показала высокие показатели всех установленных параметров качества, безопасности и комфорта.

В течение 2021 года на маршрутах Т-45, Т-59 и Т-67 активно осваивали шесть автобусов «Вектор NEXT», с установленной в них новой автоматической коробкой. Благодаря сложности маршрутов, можно было в полной мере оценить качество и эксплуатационные характеристики АКП автоматической коробки в реальных условиях. К концу испытаний АКП ГМП800 получила одобрение на автобусы «Вектор» и «Вектор NEXT» и грузовик «ГАЗон NEXT».

К сегодняшнему дню АКП пройдено уже 90 тыс. км, и за это время не было выявлено никаких существенный проблем. В некоторых случаях, если это необходимо, программы усовершенствуются и дорабатываются. Продолжают проходить испытания на автобусе ЛиАЗ-4292 «Курсор», «Садко NEXT» и самосвале на базе «ГАЗона NEXT».

17 марта 2022 года