Автозавод «УРАЛ» запускает крупнейший логистический центр запчастей

Автомобильный завод «УРАЛ» завершает крупный инвестиционный проект, стоимость которого оценивается в 1 млрд. руб. Уже в октябре текущего года в Миассе Челябинской области заработает современный логистический центр оригинальных запасных частей марки «Урал». Единый склад площадью более 10 тысяч квадратных метров оборудован по последнему слову техники и разместит все: от гайки до рамы автомобиля.

Логистический центр оригинальных запасных частей марки «Урал»
Логистический центр оригинальных запасных частей марки «Урал»

История проекта началась еще в 2020 году, когда руководство автозавода «УРАЛ» сформировало новые задачи по инвестиционному развитию предприятия. Качественное и своевременное выполнение заказов — является приоритетом при выстраивании любой работы на автозаводе. Оценив возможности прежних складов запасных частей и скорость их работы были выявлены проблемы функционирования. Поэтому ТОП-менеджерами завода было принято решение о разработке проекта создания единого, автоматизированного и функционального складского комплекса запасных частей.

Александр Хайбулин, генеральный директор ООО «ОМГ-Сервис»:

— На рынке запасных частей и сервисных услуг в нынешних условиях очень важно быть оперативными. Требования заказчиков автомобильной тяжелой техники сегодня стали гораздо выше, чем это было пять лет назад. Услуги профессионального, качественного сервиса и своевременная поставка надежных запасных частей, становятся новым трендом. Поэтому завод делает ставку на высокую эффективность реализации данного проекта. У нас есть уверенность, что данный миллиардный инвестиционный проект в самое ближайшее время начнет приносить свои «плоды», прежде всего для конечных потребителей — собственников автомобилей по всей нашей стране и за рубежом.

Работа, которая была проделана за два года действительно впечатляет. Здание было построено практически с нуля после усиления несущих конструкций. Внутри проведены новые электросети, отопление, приточно-вытяжной системы. Главным образом после переезда склада запасных частей на новое место весомо возрастают площади, позволяющие грамотно «развести» потоки приема, хранения и отгрузки товара. Так основной склад будет занимать площадь 10500 м². Комплекс создается максимально современным и оснащенным. Установлены докшелтеры, гидравлические уравнительные платформы. Помимо вышеперечисленного новый комплекс оснащён современными стеллажными системами, обеспечивающими хранение более 4500 паллета-мест и более 25000 мест под пластиковую тару. Для работы на многоярусных стеллажах закуплено восемь электроштабелеров с высотой подъема до шести метров и возможностью подъема груза до 1500 кг.

Логистические маршруты движения продукции внутри склада теперь будут организованы в одном направлении и не создадут заторов. За счет разнесения зоны приемки и отгрузки товара в противоположные стороны возможно осуществлять одновременную загрузку и отгрузку, работая сразу с восемью автомобилями. Также закуплена WMS система управления складом. Она выведет процессы организации работы на совершенно современный новый уровень. Заработать в полную мощь склад должен уже в октябре текущего года.

Помимо прочего, для работников центра создаются комфортные условия для работы, проведения технологических перерывов и принятия пищи.

Напомним, что в рамках данного проекта в мае 2021 года на территории модельного корпуса открыт официальный розничный магазин запасных частей, расположенный по адресу Динамовское шоссе, 2а. Примечательно, что заказать товар также можно в интернет-магазине shop.uralaz.ru. Добавим, что в районе нового склада продолжает функционировать Сервисный центр, где осуществляется обслуживание, ремонт и доработка автомобилей «Урал» для заказчиков, преображение которого также завершится в октябре – начале ноября этого года. Благодаря общей концепции оформления линия Динамовского шоссе со стороны Автомобильного завода «УРАЛ» будет эстетически оформлена в корпоративном серо-оранжевом цвете предприятия.

23 сентября 2022 года